【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 工作动态
市小微企业转贷引导基金服务企业突破千家百亿元
发布时间:
2018-05-24 14:57:11.0
浏览量:
66
来源:
本站原创

在市经济信息化委的指导下,市中小企业公共服务中心与合作银行和投融资机构紧密合作,努力开拓市场,积极开展转贷业务,全心全意服务企业。日前,市小微企业转贷引导基金服务企业突破百亿千家大关,累计为1071家(次)企业提供转贷资金110.9亿元,成为我市中小企业十大服务品牌融资通中的主要服务产品,为助力企业新旧动能转换起到积极作用。
 
市小微企业转贷引导基金是由市经济信息化委联合市财政局、人民银行青岛市中心支行和青岛银监局设立,于2016年1月正式运作,用于引导国有投融资机构资金参与,按市场化方式运作,为小微企业提供单笔额度最高不超过2000万元、使用期限不超过10个工作日、日平均使用费不高于转贷资金额度0.1%的银行贷款“过桥”资金。市中小企业公共服务中心作为市小微企业转贷引导基金受托管理机构,负责转贷引导基金的日常管理和运营。通过两年多的积极协调和运作,已取得显著成效,突出表现在以下几方面:
 
一是降低了企业融资成本。转贷业务帮助企业顺利实现续贷,转贷资金费用仅相当于市场“过桥”成本的20%-50%。转贷业务开展以来累计为企业节约融资成本达2亿元,为企业节省了大量资金。
 
二是保障了企业持续稳定发展。以一家新材料科技有限公司为例,该公司已与南车青岛四方机车车辆股份有限公司、青特集团等公司建立了合作关系。今年3月,其在建设银行的一笔100万元的贷款即将到期,而之前资金全部投入研发中,企业负责人到处筹措资金。市中小企业公共服务中心企业了解情况后,在企业提交申请的第二天即联合相关机构为企业提供了过桥资金支持,保证了企业持续稳定为下游企业供货。
 
三是优化了市场环境。转贷业务自开展以来,通过低成本运营,压低了市场“过桥”费用,引导民间借贷公司降低了短期资金拆借费用;同时,通过建立银行出具续贷承诺函的工作机制,确保了资金安全,实现了多方共赢发展。
 
四是为企业转型升级、高质量发展奠定了基础。使用转贷资金中33%的制造类企业通过使用转贷资金赢得时间和精力,为进行产品升级和技术改造、提升在行业中的地位打下了坚实的基础。
 
下一步,市经济信息化委将继续指导市中小企业公共服务中心,积极协调各投融资机构扩大与合作银行转贷业务的对接和合作,帮助更多企业缓解资金周转难题。
 
 
融资服务部供稿
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
政策解读 更多>>
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.